甚麼是出口信用保險?

出口信用保險的運作方法與貿易信用保險相同,並特別專注於與海外客戶的貿易關係。

換言之,當您的客戶未能為已經收取的出口貨物或服務付款,您的保險公司將向您作出補償。

出口信用保險概覽

出口貿易可能充滿陷阱。您或者不熟悉當地法律和海關規定,或是在一個政局不確定因素升溫的地區經營業務,這些都會令貿易條件出現迅速或經常的轉變,例如:當地政府突然徵收高額關稅。

出口信用保險為您的應收賬款提供保障,保護您的公司免受未付發票所影響,觸發因素包括政治風險、客戶破產及您與保險商協議的其他原因。另外,出口信用保險亦稱為債務人保險、貿易信用保險及應收賬款保險。

作為一家在全球50多個國家設有辦事處及專家的國際公司,Atradius充份了解您的出口需要,致力減少相關的風險。我們明白不論您的公司如何謹慎經營,客戶始終有時會拒付。除非您要求對方預付或獲得信用保險的保障,否則您的公司很容易受到壞賬的影響。出口信用保險可以保護您的現金流,讓您與客戶進行交易時得到保障,即使對方無對償債,您仍然可以收回款項。進一步了解Atradius信用保險。 

信用保險讓您與客戶進行貿易時獲得保障,而非粹純保障個別交易,因此在一年向該名客戶發出的所有發票都可以得到保護。不同規模的公司都會購買信用保險來保障其貿易業務,亦會透過信用保險來向銀行融資,增加開拓新市場時的信心,以及運用優厚的信用條款來吸引新客戶。Atradius可以取得全球數以百萬家公司的交易資料,在評估交易夥伴的信譽時可以為您的盡職審查程序提供支援。這項服務特別適合於拓展新市場,以及與新客戶建立關係的情況。

出口信用保險的實際操作

  1. 為現有客戶或準客戶申請信用限額
  2. 與我們達成保險條款
  3. 與客戶建立積極和互信的業務關係
  4. 若發票過期未付,可即時獲得催賬服務的支援
  5. 當無法收回債務時,可以獲得補償,最高金額通常相當於發票價值的90%

出口信用保險的優勢

保障您的應收賬款免受客戶可能破產的影響,只是這類債務人保險能夠帶來的優勢之一。

出口信用保險可以助您:

  • 擴大您的客戶基礎,因為您提供的信用條款可能吸引準買家
  • 擴展貿易業務,讓您有信心發展和擴張市場
  • 保障現金流,助您鞏固與供應商和僱員的關係
  • 透過改善溝通和優厚的信用條款來維護客戶關係
  • 提升您的融資途徑,改善與銀行的關係
  • 滿足股東或董事會的風險管理要求,讓您安心無憂

出口信用保險適合中小企以至大型跨國企業等所有公司。透過我們的Atradius Trading Briefs 進一步了解出口信用保險如何保障您的出口貿易。這些免費刊物探討一系列主題,包括怎樣避免潛在風險和貿易壁壘,以及制訂週全的出口銷售合約的重要性。  

相關內容

信用管理的重要性

認識良好的信用管理如何有助避免到期未付款,以及預先發現可能出現的拒付情況。

甚麼是政治風險保險?

不論在本土或國際的貿易環境下,政治決定和情況都會對公司造成影響。

甚麼是商業保險?

商業保險保障企業免受客戶拒付、財物遭盜竊或破壞、法律責任、聲譽受損及影響員工的風險等因素而出現財政損失。香港法例規定企業必須購買部份商業保險,包括責任保險和工傷補償保險。

免責聲明

本網站所作聲明僅供一般參考,不應依賴用作任何其他用途。請參閱實際保單、相關產品或服務協議以了解規管條款。本網站的任何內容不應被視為Atradius任何權利、義務或責任的依據,包括進行買家盡職審查或代表閣下的任何義務。若Atradius確實對任何買家進行盡職審查,此乃出於自身承保目的,而非為受保人或任何其他人士進行。此外,Atradius及其關聯公司、聯屬公司及附屬公司在任何情況下概不就使用本網站所載資料的陳述而導致的任何直接、間接、特殊、附帶或相應的損害承擔責任。