信用管理的重要性

認識良好的信用管理如何有助避免到期未付款,以及預先發現可能出現的拒付情況。

您所採用的信用決策或信用管理方法將成為決定公司成敗的關鍵:

  • 過於嚴格 - 您可能錯失重要的銷售機會,業務因此無法增長
  • 過於寬鬆 - 您或會忽略客戶處於經營困境,甚至從事欺詐行為的警號。

甚麼是信用管理?

信用管理是指向客戶提供信用條款,並確保您的公司在發票到期時收到款項。良好的信用管理有助加強財政和銷售團隊之間的溝通,務求在減少風險和擴大商機之間取得平衡。企業之間經常以信用方式進行交易,除了簡單便捷的優點外,信用亦是公司鞏固合作關係和建立新業務的重要途徑。另外,不少公司認為以信用方式進行交易較為方便。

貿易信用可以是一項不可多得的營商工具。與規定客戶必須即時付款的公司比較,那些准許客戶在發貨後30天才支付款項的公司自然較具吸引力。然而,隨著信用期延長,拒付風險亦會增加;對提供信用的公司來說,交易所涉的款項可能足以影響其存亡。信用管理旨在減輕風險,同時盡量提升一家公司對準客戶的吸引力。

信用管理不善帶來的陷阱

根據商業情報專家 Graydon,信用管理不善是逾半數公司破產的原因。事實上,如果無法適當管理應收賬款,有利可圖的公司亦會出現經營困難。在缺乏營運資金投資業務及向債權人還款的情況下,一家公司將會迅速負債。延遲付款的客戶將影響公司的現金流,而騙徒亦會乘機欺詐,向那些願意提供信用的公司行騙。

為免與延遲付款的客戶、瀕臨破產邊沿及伺機欺詐的騙徒進行交易,您需要展開盡職審查。在簽署合約前,您應該深入調查所有準客戶的背景;簽約之後,您應與客戶保持聯絡及制訂一個監察系統。

購買Atradius的信用保險 後,您可以透過我們的盡職審查和財務背景調查服務了解客戶的情況。我們建議您首先參考以上資料及自行研究的結果,然後才決定是否與準客戶開展貿易往來關係。

相關內容

甚麼是貿易信用保險?

貿易信用保險可以保障現金流。了解Atradius的信用保險如何保障企業,促進貿易往來。

甚麼是信用風險?

信用風險是指客戶未能償還欠款的風險。了解Atradius香港如何助您減低信用風險。

甚麼是商賬追收?

商業債務回收是指收回過期發票欠款的程序,這項服務須依據法律程序進行,亦會重視希望與負債客戶維持良好合作關係的公司的需要。

免責聲明

本網站所作聲明僅供一般參考,不應依賴用作任何其他用途。請參閱實際保單、相關產品或服務協議以了解規管條款。本網站的任何內容不應被視為Atradius任何權利、義務或責任的依據,包括進行買家盡職審查或代表閣下的任何義務。若Atradius確實對任何買家進行盡職審查,此乃出於自身承保目的,而非為受保人或任何其他人士進行。此外,Atradius及其關聯公司、聯屬公司及附屬公司在任何情況下概不就使用本網站所載資料的陳述而導致的任何直接、間接、特殊、附帶或相應的損害承擔責任。