網絡安全

何謂網絡釣魚和語音釣魚?

網絡釣魚是一種盜騙閣下個人或財務資料的手法,通常通過電子郵件或網站偽裝成合法的網絡來源(如Atradius)來騙取出生日期、登入資料、帳戶詳情、信用卡詳情、PIN號碼等資料。語音釣魚則是通過通話來騙取此類資料的手法。

如何辨認網絡釣魚/語音釣魚?

閣下應對任何要求閣下提供個人或財務資料的來電或網絡鏈接保持警惕。即使與您聯絡的機構狀似可信,也依然對騙局保持防範。

如何防範詐騙?

保持警惕。Atradius絕不會主動以電郵要求客戶更新或核證個人及安全資料。Atradius不會致電要求閣下更新或核證資料,尤其不會向閣下索要密碼。請勿向任何人透露登入憑證等私人資料。

對通用問候語保持警覺,例如「尊敬的客戶」;Atradius聯絡閣下時會稱呼閣下姓名。

留意Atradius網站中發佈的警告。

打開不明網頁前請謹慎考慮,並觀察登入頁面。網路犯罪分子可能利用電子郵件、線上廣告和推文誘使閣下連結至欺詐網站,藉此盜取登入憑證。請在確認網站真實後再登入帳戶。為確保閣下所連結的網站為Atradius的安全網頁,請檢查下列事項:

  • Atradius網站域名是否正確?慣用犯罪方式的一種是篡改域名,如用atardius.com來取代正確的域名atradius.com。
  • (關於Atradius網站的加密部分)網址是否以https://開頭?其中的「s」代表「secure(安全)」,旨在杜絕模仿和干擾,並將數據加密。若閣下只看到「http」(而無「s」),則該互聯網連結並不安全。
  • (關於Atradius網站的加密部分)是否顯示安全鎖標記?在閣下登入網站期間,此鎖型標記都會顯示。

確保閣下設備的軟件已更新至最新版本,並安裝及運行安全軟件。尤其要:

  • 確保閣下的設備受到周全保護。使用最新殺毒、反惡意程式軟件及防火牆。確保這些軟件在您開啟設備時自動啟用。
  • 定期檢查作業系統和軟件(應用程式、病毒掃描器、網頁瀏覽器及瀏覽器外掛程式)的更新,並安裝可用的更新。
  • 不要安裝任何來路不明的軟件(應用程式、病毒掃描器、網頁瀏覽器或瀏覽器外掛程式)。
  • 確保無線網路連線的安全。
  • 檢查外掛程式是否已更新,並是否來自閣下信任的網站(額外的電腦程式功能,如Adobe Reader、Adobe Flash、Microsoft Silverlight、Java)。

若發現網絡釣魚,我要如何應對?

最重要的一點是,切勿於可疑的聯絡途徑提供閣下的個人或財務資料。

切勿填寫釣魚訊息所提供的表格或登入資料。

請通過官方聯絡方式向Atradius舉報網絡釣魚行為。請勿使用可疑電子郵件中的提示內容聯絡Atradius,切勿回覆電子郵件或點擊其中的連結。當閣下發現疑似語音釣魚行為,請等候數分鐘再致電聯絡我們,因為騙徒可能依然在線。