甚麼是政治風險保險?

不論在本土或國際的貿易環境下,政治決定和情況都會對公司造成影響。

這類例子包括:政治領導層受戰爭或政變所影響而出現劇變,以至經濟或對外政策突然改變,導致政府實施制裁、徵收關稅或充公貨物。 

由於以上風險可能影響供應商交付貨物和服務或客戶付款的能力,因此政治風險保險可以提供相關的保障。

政治風險保險通常包括在貿易信用風險之內,而後者用以保障保單持有人免受客戶拒付風險的拖累。換言之,當您的客戶未能支付貨物或服務的款項時-不論是由於政治事件或其他協議的原因-您的保險公司將作出補償。

政治風險保險的定義

政治風險保險為保單持有人提供保障,免受負面政治事件導致的財政損失所威脅。視乎個別保單的詳細條款,這些事件可能包括:

  • 社會騷亂-由於暴動造成破壞或搶劫,或是港口遭受阻塞,妨礙進口/出口運作
  • 貨幣變化-可能導致無法兌換貨幣或幣值突然出現劇變
  • 海關及關稅-突然改變進口/出口規例
  • 沒收-金錢、財產或業務遭政府充公
  • 革命或政變-由於暴力或非暴力事件導致政治領導層出現變化
  • 恐怖主義或戰爭-導致對某個國家進行貿易變得危險或不可行

貿易信用保險

貿易信用保險有助保障現金流,即使您的客戶違約,您仍然可以收到交易款項。不同規模的公司都會購買貿易信用保險,以保障國際及當地貿易業務不受政治風險及客戶無力償債的情況所影響。

除了保障無法預料的不利事件外,不少公司都會購買信用保險來促進貿易業務發展,特別是借助信用保險所提供的保障來向銀行融資、開拓新市場,以及運用優厚的信用條款來吸引新客戶。Atradius與信用保險客戶並肩前行,為他們提供全球數以百萬家公司的資料,在評估交易夥伴的信譽時支援其進行盡職審查。

進一步了解Atradius香港的貿易信用保險

相關內容

信用管理的重要性

認識良好的信用管理如何有助避免到期未付款,以及預先發現可能出現的拒付情況。

甚麼是商業保險?

商業保險保障企業免受客戶拒付、財物遭盜竊或破壞、法律責任、聲譽受損及影響員工的風險等因素而出現財政損失。香港法例規定企業必須購買部份商業保險,包括責任保險和工傷補償保險。

甚麼是信用風險?

信用風險是指客戶未能償還欠款的風險。了解Atradius香港如何助您減低信用風險。

免責聲明

本網站所作聲明僅供一般參考,不應依賴用作任何其他用途。請參閱實際保單、相關產品或服務協議以了解規管條款。本網站的任何內容不應被視為Atradius任何權利、義務或責任的依據,包括進行買家盡職審查或代表閣下的任何義務。若Atradius確實對任何買家進行盡職審查,此乃出於自身承保目的,而非為受保人或任何其他人士進行。此外,Atradius及其關聯公司、聯屬公司及附屬公司在任何情況下概不就使用本網站所載資料的陳述而導致的任何直接、間接、特殊、附帶或相應的損害承擔責任。