國際財務報告準則第9號-迎來轉變

國際財務報告準則第9號的新規定改變了貿易信用風險的會計方法。了解與您公司有關的重要資訊、實用建議及可行方案。

修訂國際財務報告準則第9號對貿易信用風險會計的影響

從2018年1月起,採用國際財務報告準則的公司必須提升現有的信用風險撥備程序,以符合全新「預期信用損失減損準則」的要求。

除了直接影響公司計算壞賬撥備的方法外,新準則亦加強披露方面的要求,令公司將來必須在財務報表提供相關資料。為符合這些規定,公司需要採取較靈活的信用風險管理策略。另外,這些新規定不但要求公司修改會計政策,亦要在信用管理系統方面作出轉變。

企業應該如何提升表現,並符合國際財務報告準則第9號的減損準則?

本專題系列提供國際財務報告準則第9號的主要改變及帶來的挑戰,並向企業提出可行方案和實用建議。

>>> 進一步了解國際財務報告準則第9號及對公司的影響

相關內容

甚麼是商業保險?

商業保險保障企業免受客戶拒付、財物遭盜竊或破壞、法律責任、聲譽受損及影響員工的風險等因素而出現財政損失。香港法例規定企業必須購買部份商業保險,包括責任保險和工傷補償保險。

Atradius 全球

Atradius在超過50個國家提供貿易信用保險和賬務管理服務。

信用管理的重要性

認識良好的信用管理如何有助避免到期未付款,以及預先發現可能出現的拒付情況。