風險地圖

安卓風險地圖概述全球多個國家/市場的風險水平,所參考的數據均由我們的經濟研究團隊收集,並聚焦於不同因素。

安卓風險地圖參考一系列資料源,並採用STAR評級系統。本系統由安卓經濟研究團隊開發,用以評估國家風險,包括不同的政治及經濟風險,或是社會動亂或衝突。

Country Risk Rating | Atradius Country Risk Map Q3 2021

國家風險

經營國際業務的公司需要一個穩定的海外營商環境;如果外國局勢出現不利發展,將會影響公司的利潤和投資,這些風險普遍稱為「國家風險」。因此,對國際企業來說,國家風險水平及轉變是重要的策略及營運指標。

國家風險包括一系列廣泛因素,例如:政局發展、(武裝)衝突風險及主權國家的財政狀況。舉例來說,這些因素與修改法規、沒收資產風險、社會動亂、匯價管制及貶值息息相關。評估國家風險時,將會考慮主權國家的償付意欲和能力,及其對公營或私營機構履行跨境償付責任能力的影響。我們的政治風險保險合約亦保障「國家風險」事件;若您希望深入了解個別市場及其STAR評級,請參閱我們的國家報告。

安卓STAR評級

STAR是安卓的內部政治風險評級系統,用以評估國家風險,其全寫為Sovereign Transfer and Arbitrary Risk(主權轉移及任意行動風險)。STAR評級總結了與安卓保險合約有關的政治風險數據,特別集中於對公營或私營機構履行跨境償付責任能力的影響。

廣泛來說,安卓政治風險保單把導致違約的因素分類為主權轉移或任意行動風險。

STAR評級設有1至 10的評分標準,1分代表最低風險,而10分為最高風險。這10個評級再分為五大類別,以便反映信用質素。從最優良質素的一端起計算,這些類別可分為「低風險」至「非常高風險」。

相關內容

Atradius 全球

Atradius在超過50個國家提供貿易信用保險和賬務管理服務。

信用管理的重要性

認識良好的信用管理如何有助避免到期未付款,以及預先發現可能出現的拒付情況。

甚麼是信用風險?

信用風險是指客戶未能償還欠款的風險。了解Atradius香港如何助您減低信用風險。