越南國家報告 2020

國家報告

  • 越南
  • 自動化/交通,
  • 電子/計算機技術,
  • 機械/工程,
  • 紡織

2020年05月06日

在持續兩年的兩位數增長后,越南的出口額預計將在2020年出現收縮。

Atradius Country Report Vietnam 2020

政治局勢

經濟改革後 政治生態未隨之改變

盡管民眾因缺乏個人自由、政府貪腐與沒收土地作法而日益不滿,越南共產黨仍牢牢掌權。執政者一方面加強管控公民社會,一方面持續推動經濟改革。

之前因南中國海聲索權與中國爆發的領土爭議,目前已非政府關注重點,但仍是未來雙邊關係中的一項關鍵議題。中國姿態益趨強硬下,越南為了與之抗衡,積極改善與美、日的政治與安全合作。不過盡管已提升本身海軍實力,越南的軍力仍難以嚇阻中國採取行動。與此同時,中國也是越南重要的貿易夥伴,具有極大影響力,且越南的製造業也十分仰賴自中國進口的原料。此外,兩國政治體制、意識形態相近,因此在越南共產黨內仍有強大的親中勢力。

經濟局勢

經濟強勁增長已告一段落

由於對美出口大幅成長抵銷了中國需求疲弱的衝擊,越南經濟在2019年仍有7%成長。民間消費與固定投資也表現良好,受益於快速薪資成長,以及旅遊業與出口製造業景氣暢旺。

不過在2020年,經濟表現被新冠肺炎疫情拖累,GDP成長率預計減速至2%以下。內需與出口俱受衝擊,其中旅遊、運輸(航空)、電子、紡織與農業都是受創最深的產業。

自2020年初開始,仰賴紅色供應鏈的製造業者已因供應斷鏈而損失慘重。越南的供應鏈與其北邊鄰國緊密相依,越南所製工業品的原料中有逾四成的核心中間財均輸自中國(如紡織業有60%成衣進口來自中國)。而農業所以受創,則是因中國為越南農、林業與海鮮產品的最大出口市場。

由於全球經濟趨緩,美、中、日(越南的主要貿易夥伴)陷入經濟衰退,越南出口預計在2020年會出現超過4%的跌幅,之前2019年和2018年出口年增率皆達到14%。投資預計跟著萎縮,而民間消費增長也會減速至約3%(2019年上漲7.3%)。

今年三月央行降息100個基點,基準利率因此降至5%,以支持銀行不要收緊銀根。另一方面,政府也推出大規模振興方案來挺企業和消費者。政府債務水位仍高(2019年約當GDP的53%),且2020年財政赤字預計增幅超過5%。政府債台高築一方面提高了倒債風險,同時也限縮了財政政策的空間.

越南的對外債務穩定(到期日長,且近年來均係公共債權人提供融通),未來幾年預計將會進一步減少。外匯存底持續增加,且足以支應外部融通需求。越南盾在2019年匯價大致維持穩定,但今年以來由於外部、內部種種不利因素,越南盾兌美元匯率已面臨上漲壓力。

重大下行風險仍然存在

全球經濟因為新冠疫情而陷入衰退的程度若比預期更嚴重,將形成越南經濟表現極大的下行風險。由於越南是開放經濟體,對外貿倚賴度甚高,因此景氣衰退可能產生劇烈的連鎖效應。此外,貿易保護主義升高(例如中美貿易戰再度升溫),以及美國可能針對越南祭出保護主義措施,這些都可能傷害經濟表現。

中長期展望良好

就出口導向製造業而言,越南是中國在亞洲主要的低成本競爭對手。早在中美貿易戰開始前,就有許多出口製造業者撤出中國,轉進越南,著眼於越南的製造成本較低,尤其是成衣業。之後因美中貿易衝突引發貿易轉向效果,越南坐收漁翁之利,此一趨勢在2019年更形加速。除了紡織業的生產外,消費品與資通訊產品的製造業也加速從中國轉進越南。此外,新冠疫情造成供應鏈中斷,衝擊世界各地無數企業,也會加速生產活動自中國撤離的趨勢。

促成此一趨勢的因素除了生產成本較低,還包括越南已融入多個產業價值鏈、擁有良好的道路、鐵路與港口基礎設施,並參與數個自由貿易協定(最近的例子是與歐盟簽訂,可望於2020年夏天生效的協定)。政府積極獎勵投資,且已成立數個經濟特區,也深深吸引正在尋找新設廠地點或計畫擴產的企業,進而在未來幾年帶動強勁的投資與出口表現。

結構性缺陷依然存在

盡管機會越來越多,越南的經商與投資環境仍受到若干因素掣肘,包括繁瑣官僚程序、制度不良、基礎建設問題與貪腐等。銀行業近來略有改善,但體質仍然欠佳。

免責聲明

本網站所作聲明僅供一般參考,不應依賴用作任何其他用途。請參閱實際保單、相關產品或服務協議以了解規管條款。本網站的任何內容不應被視為Atradius任何權利、義務或責任的依據,包括進行買家盡職審查或代表閣下的任何義務。若Atradius確實對任何買家進行盡職審查,此乃出於自身承保目的,而非為受保人或任何其他人士進行。此外,Atradius及其關聯公司、聯屬公司及附屬公司在任何情況下概不就使用本網站所載資料的陳述而導致的任何直接、間接、特殊、附帶或相應的損害承擔責任。