國際貿易面貌的轉變

了解為甚麼2016年充滿了突如其來,甚至是史無前例的政治轉變。

事實上,2016年的發展確實令不少專家狼狽不堪。當年事件的影響至今仍未塵埃落定,對美國及歐洲等先進市場的未來國際貿易發展有何啟示?

經濟觀點

撇除其他議題不談,從經濟角度來說,特朗普當選美國總統與英國脫歐有相似之處:兩者均主要源於社會上最貧困階層認為政治建制一直忽視他們面對的問題,因而形成強烈的不滿情緒。雖然歐美兩地不少的競選活動都建基於實際不可行的主張,但既然「事已至此」,很多國家都對孤立主義(美國則是保護主義)興起感到憂慮,不僅是美國及英國,也包括它們現時的貿易夥伴。

新興市場

由於美國總統特朗普已經履行其競選承諾退出「跨太平洋夥伴關係協議」,令12個簽署國家無法實現加強合作及進行自由貿易的計劃,而目前與美國擁有緊密貿易聯繫的新興市場(例如墨西哥)必然受到特朗普的政治議程所拖累。

不過,在商品價格逐步上升的支持下,多個新興市場能夠保持相當強勁的基本因素。事實上,撰文之時,先進經濟體的波動和不安程度甚至遠超大部份新興市場。

英國脫歐公投

英國脫歐對本國及其貿易夥伴的影響仍須拭目以待。英國政府對可以與歐盟以外的國家建立互利的貿易協議充滿信心,而日產等來自非歐盟國家的公司亦繼續在英國投資。縱使其他歐盟成員國未必完全滿意將來的情況,但它們無疑會關注英國脫歐帶來的影響。

在美國總統競選及英國脫歐公投期間都出現一個重要的爭論議題:保護主義對比全球化,而這是一個永遠難以解決的兩難局面。國家政府始終希望透過為當地行業創造競爭優勢,務求安撫那些認為其職位及業務受到外來競爭威脅的公民。然而,國際貿易仍然會在全球國家之間進行,各國都會向其他國家輸出具價值的商品、技術、知識及資源,從中賺取回報,累積財富。 因此,我們有信心混合了保護主義及自由貿易的體制將繼續是國際貿易的正常模式。

相關內容

風險地圖

安卓風險地圖概述全球多個國家/市場的風險水平,所參考的數據均由我們的經濟研究團隊收集,並聚焦於不同因素。

國際財務報告準則第9號-迎來轉變

國際財務報告準則第9號的新規定改變了貿易信用風險的會計方法。了解與您公司有關的重要資訊、實用建議及可行方案。

出口實務

我們的出口實務刊物詳細分析企業在開拓出口新市場時可能面對的貿易風險及障礙,並提供實用建議和指引,助您跨越這些阻力。