為小型企業而設的保險種類

小型企業有獨特的保險需要,亦較容易受到意外的影響。進一步了解中小企如何減輕意外造成的破壞。

現時,市場推出了多種專為小型企業而設的保險產品,部份可以滿足法例要求,部份則旨在提供安心的保障,避免公司在遭遇緊急情況之後倒閉。

撇除遵守法例規定而購買的保險外,信用保險應該是最能保障小型企業的保險產品。全球經濟放緩導致大量公司結業,情況前所未見。當中不少是受到其他公司倒閉的拖累而隨之結束:一家公司無力償債,令到有業務關係的公司出現壞賬,即使發票已經過期亦無法支付。不論從事國際或當地貿易,信用保險對大型企業以至中小企業都有助益。然而,由於小型企業較容易受到客戶破產的影響,信用保險對它們來說其實更加重要。

小型企業保險

  • 小型企業保險的保障範圍包括:
  • 應收賬款
  • 法律責任
  • 商用車輛
  • 財物破壞或盜竊
  • 僱員保障
  • 營業中斷

應收賬款

應收賬款包括已經出售,但尚未收到款項的產品或服務的價值。您可以為此購買貿易信用保險,以保障您的現金流。另外,不少公司也會使用信用保險來取得融資、以優厚的信用條款吸引新客戶,並降低進軍新市場的風險。Atradius香港為中小企及全球跨國企業等各種規模的公司提供量身定制的信用保險方案。我們支援從事當地和國際貿易業務的公司,同時協助需要為長期項目提供不撤銷信用限額保障的機構。

進一步了解Atradius香港的信用保險

法律責任

法律責任保險可以涵蓋公眾責任、管理責任或產品責任。一旦您的企業對其他人士或公司造成傷害,這類保險能夠保障您公司免被控告。專業責任保險在發生違約或專業失當等爭端時可以提供保障。香港法例規定部份行業必須購買法律責任或專業責任保險。

商用車輛

與私家車相同,商用車輛亦須強制購買保險。由於商用車輛需要特別的保單條款保障,因此不可購買私家車保險。這類保險的保障範圍通常包括:意外碰撞對車輛造成的損毀或損害、法律費用和對第三者造成的受傷或損害。不少商用車輛保險商都有為專用車輛和車隊而設的特別保險計劃。

財物破壞或盜竊

一般來說,建築保險和財物保險的保障範圍包括商用物業或產品遭到破壞及盜竊造成的損失。視乎保單條款,這類保險亦可能為火災、騷亂、風災和地陷等風險提供保障。建築保險和財物保險通常包括維修或重建商用處所的開支,以及更換設備和庫存的支出。您的保險商可以為您制訂保障專用工具、設備或機械的保險計劃。

僱員保障

《僱員補償條例》訂明僱主須為因工受傷或患上職業病的僱員作出補償。不論薪酬水平,全體僱員都受到該條例保障,包括學徒。此外,工傷僱員亦可在《僱員補償條例》的範圍以外起訴僱主,而勞工保險可以減少這類補償開支。另一方面,不少保險公司亦在僱員福利計劃中同時提供醫療保險。

營業中斷

若您的公司在發生火災之後獲得賠償,固然可減輕維修開支的負擔,補償貨物的損失,但只要公司被迫暫停運作一段時期,您仍然無法避免倒閉的風險。營業中斷保險可以保障由於公司無法營運而導致的收入損失,而這類保險通常以附帶於建築保險和財物保險的方式發售。另外,Atradius明白維持現金流對小型公司來說至關重要,因此我們就未付發票發出補償金都非常迅速。

相關內容

甚麼是貿易信用保險?

貿易信用保險可以保障現金流。了解Atradius的信用保險如何保障企業,促進貿易往來。

甚麼是出口信用保險?

出口信用保險的運作方法與貿易信用保險相同,並特別專注於與海外客戶的貿易關係。

甚麼是信用風險?

信用風險是指客戶未能償還欠款的風險。了解Atradius香港如何助您減低信用風險。

免責聲明

本網站所作聲明僅供一般參考,不應依賴用作任何其他用途。請參閱實際保單、相關產品或服務協議以了解規管條款。本網站的任何內容不應被視為Atradius任何權利、義務或責任的依據,包括進行買家盡職審查或代表閣下的任何義務。若Atradius確實對任何買家進行盡職審查,此乃出於自身承保目的,而非為受保人或任何其他人士進行。此外,Atradius及其關聯公司、聯屬公司及附屬公司在任何情況下概不就使用本網站所載資料的陳述而導致的任何直接、間接、特殊、附帶或相應的損害承擔責任。